Anémie et carence en "vitamine" B12
29/05/2013 00:48
A S S O C I A T IO N
V É G É T A R I E N N E D E F R A N C E
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Vitamine B12
La question de la vitamine B12 prend un intérêt particulier dans toute discussion sur les régimes
végétariens, car cette vitamine n’est pas présente de façon significative dans les végétaux.
C’est donc un des arguments que les détracteurs du végétarisme opposent systématiquement à
ses partisans stricts, les végétaliens : comment peut-on être végétalien et non carencé ? En réalité,
s’il faut vraiment faire attention lorsqu’on n’accepte aucun produit d’origine animale, ce ne
sont pas les végétaliens qui risquent le plus de souffrir de carences, ce sont les personnes âgées
qui absorbent moins facilement la B12.
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Où la trouve-t-on de la B12?
Important : la vitamine B12 est synthétisée exclusivement par des bactéries présentes
dans le sol et chez les animaux.
Chez les végétaux, la présence de B12 n’est que fortuite et due à des contaminations par des
bactéries du sol. Ces bactéries sont normalement présentes à la surface des végétaux, mais,
occasionnellement, peuvent aussi se trouver à l’intérieur, comme dans le cas de certaines légumineuses
où des bactéries du genre rhizobium, qui vivent dans les nodules, produisent un
peu de B12.
Chez les animaux, la B12 est synthétisée par les bactéries de la flore intestinale ; elle est fortement
présente chez les ruminants (mais aussi chez les autres animaux y compris les poissons).
La B12 des produits animaux provient donc essentiellement de l’activité des bactéries
endogènes, l’apport par les végétaux étant extrêmement réduit (rappel : les plantes ne contiennent
pas de B12, sauf en cas de contamination par les bactéries du sol).
Chez les humains, de la B12 est fabriquée par les bactéries du côlon (partie médiane du gros
intestin), mais la zone d’absorption possible se situe en amont, dans l’iléon (partie terminale
de l’intestin grêle). Donc, sauf cas particuliers encore sujets à caution (présence de faibles
quantités de bactéries productrices dans l’iléon ou même dans la bouche), les humains doivent
trouver la totalité de leur B12 par des apports alimentaires ou des supplémentations.
Fabrication industrielle
· La vitamine B12 est fabriquée industriellement à partir de souches bactériennes cultivées
sur un milieu aqueux stérilisé contenant les nutriments nécessaires (carbone, azote, sels
minéraux, cobalt, etc.).
· On l’utilise ensuite pour supplémenter divers produits d’alimentation, et pour enrichir les
substrats de développement de certaines levures alimentaires.
Attention : les levures alimentaires ne produisent pas par elles-mêmes de la B12 assimilable en
quantité appréciable. La B12 trouvée dans les préparations à base de levures provient essentiellement
du milieu enrichi sur lequel ont poussé les levures.
Cas de carences
Comme tout le monde, à partir du moment où ils sont bien renseignés, les végétaliens équilibrent
leur alimentation et trouvent des produits contenant de la B12.
Les personnes à risque de carence sont surtout les personnes âgées pour qui la capacité à absorber
la B12 est altérée, du fait que la sécrétion gastrique d’une molécule nécessaire à l’absorption
de la B12 (le facteur intrinsèque) diminue normalement avec l’âge (conduisant à la maladie de
Biermer).
Beaucoup de personnes âgées chez lesquelles on porte un diagnostic de « sénilité » souffrent certainement
d’un manque de vitamine B12
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